CHI-WRYM-COVER

第二章 |

 

窑匠和陶土

“ 。。。我 们 是 泥 , 你 是 窑 匠 。
我 们 都 是 你 手 的 工 作 。”
(以 赛 亚 书64:8)

当我们经历婚姻危机的时候,很容易只关心丈夫对我们做了什么。这其实是阻 挡了我们的胜利。在第八章“一言不发的胜利”中,我们会谈到我们的丈夫不是我们 的敌人。

本章的中心:神常常是不会改变我们丈夫的行为和对我们的态度,因为他要用 这些作为窑匠的转轮。他要亲手在这个转轮上将我们陶造成跟接近他的形象。但是如 果我们抱怨,宁愿他用其他的什么事情或人——而不是我们的婚姻和丈夫——做窑匠 的转轮,那么我们就会在荒野地里徘徊多年,毫无胜利的希望!

与造他的主争论?“祸哉,那与造他的主争论的,他不过是地上瓦片中的一块 瓦片。泥土岂可对抟弄他的说,‘你作什么呢’。所作的物,岂可说,你没有手呢?” (以赛亚书45:9)。让神作神。求神改变我们,赞美他,赞美他的信实可靠,而 不是抱怨。神已经定意要将你做成美丽的器皿,供他使用。

但是你不明白。常常在我想安慰和鼓励我们的姐妹的时候,她们会对我说“但 是你不明白!”在很大程度上,我真地很明白。但是她们说的也对,除了耶稣没有人 真正地明白。“。。。岂可看窑匠如泥麽。被制作的物,岂可论制作物的说。。。 ‘他没有聪明’?”(以赛亚书29:16)。跟神讲你的处境,让他给你平安。他 知道什么对你最好。与他合作,配合他做工。

你们在他的手中。“泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。。。” (耶利米书18:6)。知道自己在神的手中是不是觉得很安慰?就算丈夫跟你说他 不在乎你,也表现得很不在乎你,你的主在乎你。你还需要其他什么人吗?其实你丈 夫是在乎你。在我们的“备受鼓舞”DVD上,我的丈夫分享了他当时真正的想法和 感受。

来自神的处方

神有医治一个国家,一个家庭的处方。他说“这称为我名下的子民,若是自 (降为)卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪, 医治他们的地”(历 代 志 下7:14)。

神告诉我们如果我们谦卑下来,如果我们祷告,如果我们寻求他的面(而不是 他的手),并且转离我们的恶行,那么他就会——垂听,赦免并医治我们。我们做的 真是恰恰相反,我们“从恶人的计谋”(诗篇1:1) ,“倚靠人血肉的膀臂”(耶 利 米 书17:5),现在只有自食恶果——假假地被医治 !“他们轻轻忽忽地医治 我百姓的损伤”(耶利米书8:11)。“他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说, ‘平安了,平安了,’其实没有平安” (耶利米书6:14)。

不再为自己活。“并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为 替他们死复活的主活”(歌林多後书5:15)。

只要谦卑 谦卑你自己。以自我为中心的,傲慢的人读了圣经却没有圣灵。只有谦卑的人

才会了解神的心意!

谦卑会被考验。“。。。是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的 诫命不肯”(申 命 记8:2)。

谦卑会拯救你。“人使你降卑,你仍可说,必得高升。谦卑的人神必拯救” (约 伯 记22:29)。

谦卑会豫备你的心。“耶和华阿,谦卑人的心愿,你早已知道。你必豫备他们 的心,也必侧耳听他们的祈求”(诗 篇10:17)。

谦卑的人会被升高。“他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高”(路加福音1:5 2)。

谦卑的人得恩典。“但他赐更多的恩典。所以经上说,‘神阻挡骄傲的人,赐 恩给谦卑的人’”。“务要在主面前自卑,主就必叫你们升高”(雅各书4:6-10)。

谦卑在心灵里。“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜 谦卑的心(灵)”(彼得前书3:8)。如果你抱有自我唯义的态度,你的谦卑就是 假的。

傲慢自大的灵。来到我们事工需求帮助的人中,有超过半数的人都显示出灵里 的傲慢自大,和自以为义。我称这为“法力赛人的灵”。姐妹们,这是很危险的。法 利赛人的灵会阻止神将我们带到破镜重圆的那一天,这也是真正把我们的丈夫赶走了 的原因。

在圣经中,耶稣只对一种人很不客气,指责他们——那就是法利赛人!我曾经 也是他们中的一员!我很遗憾地说在我们的姐妹中有太多人表面看上去很属灵,其实 里面很肮脏。太多人只看见自己丈夫的罪,没有看见自己眼睛里的梁木。姐妹们,那 是我!我看见丈夫的通奸罪,没有看见自己的爱争吵,自己的鬼诈,自己傲慢自大的 灵。

别人(甚至我自己)看我是“可怜的受害者”,被欺骗,被抛弃。但是我,在 自己的义中,愿意原谅他。我是那个要死命保住这个家的那一个。我是那个打开双臂 等待着迎接“这个罪人”悔改,从遥远地国度回来的那一个。伪君子!

如果你发现自己身上也有这些骄傲罪孽的话,我求你一定要以脸伏地,跪在神 的面前,求他洁净你的态度。这种态度不仅会阻碍你的破镜重圆,而且使你永远不会 和神你亲密的关系。

祷告!从诗篇51篇,2至4节开始祷告:“求你将我的罪孽洗除净尽,并洁 除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你, 在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义。判断我的时候,显为清正。” 本书的最后两章里有更多的祷告文可做参考。

寻求我(神)的面。“这称为我名下的子民,若是自(降为)卑,祷告,寻求 我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地”(历代 志下7:14)。“要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面”(历代志上16:11)。 “。。。寻求我面,他们在急难的时候,必切切寻求我”(何西阿书5:15)。

必有光荣。“凡仰望他的,便有光荣。他们的脸,必不蒙羞”(诗篇34: 5)。寻求他的面!多少人只是寻求他的手(看他能为我做什么)。只有寻求他的面 的才会继承一切!

转离他们的恶行。“这称为我名下的子民,若是自(降为)卑,祷告,寻求我 的面,转离他们的恶行。。。(历代志下7:14)。 读圣经不仅仅是为了增加头脑里 的知识,读圣经是为了你的心和意志。要想真正地了解圣经,我们必须将我们的生命 和意愿交给圣灵。我们必须愿意重新被塑造。我们必须屈服于他。

恭敬不如从命。“撒母耳说,耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的 话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油”(撒母耳记上15:22)。你是不是 知道该做什么又不去做呢?要顺服!“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了” (雅各书4:17)。

与圣灵同行

与圣灵同行。当圣灵充满我们的时候,我们才能与他同行,而不是行在罪里, 肉身的私欲里。你现在就可以求神将你用圣灵充满!“我必将我的灵放在你们里面, 使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章”(以西结书36:27)。“我说,你们 当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了”(加拉太书5:16)。(更多关于“被圣 灵充满”地内容,可参见“备受鼓舞”系列。你一旦被“充满”,你会有你从未有过的 力量来一直走向胜利!)

祷告“这称为我名下的子民,若是自(降为)卑,祷告。。。(历代志下7: 14)。在我们重建事工的家庭团契中,所有的姐妹都祷告那个第三者的“子宫被关 闭”。真的都被关闭了,只有一个例外。神用这个孩子重建了那个家庭。

我们可以永远信靠神,相信他只会给我们最好的,因为“我们晓得万事都互相 效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗马书8:28)。

被神垂听的先决条件

要确认你的愿望也是他的愿望。耶稣的应许是有条件的:“你们若常在我里面, 我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”(约翰福音15: 7)。当你的心里只有耶稣,你的愿望也是他的愿望的一部分的时候,你才真正地把 他当成你的主。要了解他的心意就要读他的话语。我们的婚姻得以破镜重圆是他的愿 望。他恨离婚。我们都会合好;但是有先决条件。

有条件的祝福。每一个祝福都有前提条件的。但是很多人只是应用经文的一部 分,忽视另一部分。我们来看:

条件:“当信主耶稣。。。” 应许:“。。。你和你一家都必得救”(使徒行传16:31)。

条件:“又要以耶和华为乐。。。。 应许:“。。。他就将你心里所求的赐给你。”(诗篇37:4)。

条件:“教养孩童,使他走当行的道。。。” 应许:“。。。就是到老他也不偏离。”(箴言22:6)。

条件:第一,“爱神”,第二,就是“按他旨意被召的人” 应许:“我们晓得万事都互相效力。。。”(罗马书8:28)。

他珍爱你的眼泪

我们向谁哭泣呼求?男人似乎恨我们的眼泪。是因为女人哭的时候,他们不知 道怎么办呢,还是女人用眼泪诓骗了他太多,使他躲得远远得呢?事实是,神是嫉妒 的神。丈夫不关心的原因可能是因为那些眼泪原本是属于神的。“那时你求告,耶和 华必应允。你呼求,他必说,‘我在这里’(以赛亚58:9)。“愿你不住地为我 们呼求耶和华我们的神”(撒母耳记上7:8)。

这个胜利可能要花很长一段时间才能从肉身中显现出来:我们希望的是看不见 的事。这需要我们对神的信心。只对他哭泣呼求,而不是对着丈夫!只有神有这个能 力改变你的处境!

我的眼泪。“我因唉哼而困乏。我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透”(诗 篇6:6)。“我昼夜以眼泪当饮食。” (诗篇42:3)“求你把我眼泪装在你的 皮袋里。这不都记在你册子上吗?”(诗篇56:8)。“流泪撒种的,必欢呼收割 (诗篇126:5)。“耶和华说,虽然如此。你们应当禁食,哭泣,悲哀,一心归 向我”(约珥书2:12)。我们的网站上有专门为婚姻有困难的人士写的每日灵修, 供大家阅读,以培养与神进一步的亲密关系。

眼泪,哭泣,求救。圣经里有很多经文可以帮助你明白那种向神哭泣求救时的 真诚和迫切的心情。你要把那些经文找出来,写下来。特别要写下那些可以帮助丈夫 得救,和关于婚姻的经文。那些特别触动你心的经文要背下来,跪在神面前祷告的时 候可以用他们作为祷告词的一部分。圣经教我们要祷告,要向神哭泣求救。我们就这 样做吧!

个人承诺:允许神改变我。“通过学习神的话语,我立志允许神通过他的方式, 他选择的人来改变我。我要将自己的注意力放在改变我自己,而不是放在丈夫或其他 人身上。”

日期:__________ 签字::__________________________

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *