CHI-WRYM-COVER

第十六章

天国的钥匙

我要把天国的钥匙给你。
——马太福音16:19

耶稣给我们天国的钥匙,来“捆绑”罪孽,“释放”良善。“我要把天国的钥 匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要 释放”(马太福音16:19)。

赶走罪孽。找到那句可以帮助你赶走你需要赶走的罪的经文。当一个人被罪 “捆绑”的时候,你必须首先捆绑那个“壮汉”,就是那个“罪”本身。因为那个罪 “捆绑” 了那个你的祷告对象。圣经是这样写道:“没有人能进壮士家里抢夺他的家 具。必先捆住那壮士,才可以抢夺他的家”(马可福音3:27)。先要将被捆绑之 人身上的罪的绳索弄断。“恶人必被自己的罪孽捉住。他必被自己的罪恶如绳索缠绕” (箴言5:22)。

以善代替恶。这一点很重要!“污鬼离了人身,就在无水之地,过来过去,寻 求安歇之处。既寻不着,便说,‘我要回到我所出来的屋里去’。到了,就看见里面 打扫干净,修饰好了。便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末 后的景况,比先前更不好了”(路加福音11:24-26)。

如果没有东西来代替那个你已经赶走了的恶,情况就会变得比你祷告以前的更 糟。你必须一直要用好的来代替坏的。这就是为什么那么多人想通过控制饮食来减肥, 结果反而长胖了。专家说那是他们不再吃那些不好的东西,或者根本就不吃。但是没 有能够用一些好的东西来代替那些不好的东西,比如,祷告,散步,运动,健康食品。 另外一个例子就是油性皮肤。你可以用肥皂洗,用酒精擦,但是几个小时之后就变得 更油!皮肤科的专家会告诉你,那是因为你没有在擦干净油之后涂一点润肤霜。

用真理代替谎言。只有在圣经里才能找到真理。如果你听到的,读到的,或者 别人告诉你的与圣经里的教导不服,那就是谎言!

用“信靠主”代替“肉体的臂膀”。用信靠主来代替“肉身的臂膀”,就是你 自己,你的朋友,等等。“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作 刚强的人”(以弗所书6:10)。

用“向神飞奔而去”代替“逃离神”!“神是我们的避难所,是我们的力量, 是我们在患难中随时的帮助”(诗篇46:1)。你要向诗篇飞奔而去!每天阅读诗 篇和箴言。用加30的方法在一个月之内读完诗篇。就是5号那一天,读诗篇的第5, 35,65,95,125章。诗篇的119章很长,可以留给31号。读箴言就更 容易了,今天是几号,就读第几章。一个月读完。

用向人求助代替向神求助!神应许他会倾听你并立刻将你扶起。你必须向神哭 泣求助!不要自己在那里偷偷地想,“但是,神以前没有帮过我!”。如果他真得以 前没有帮过你,那是因为你没有求他帮你。“ 你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。 叩门,就给你们开门”(马太福音7:7)。

备战

我们每天都要穿上以弗所书6:10-18中描写的神的军装。

魔鬼的诡计。“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强 的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计”(以弗所书6:10-1 1)。记住,谁是你真正的敌人?是魔鬼!不是你的丈夫。

神所赐的全副军装。“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌 权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军 装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住”(以弗所书6: 12-13)。你必须抵抗害怕和恐惧,不可以放弃或逃走;要站稳脚跟,事情做对 后,要继续站稳脚跟。如果你害怕的话,可以用诗篇37篇来祷告。诗篇37篇是可 以帮助你克服的很好的祷告文。

要站稳。“所以要站稳了,用真理当作带子束腰。。。”(以弗所书6:1 4)。大家常常都说要“凭信心迈出这一步。”当时最好的可能是静止不动,站稳脚 跟!这可能就是信靠神和试探神之间的区别。有时候我们觉得我们“凭信心迈出了一 步,” 但是其实是将自己扔下悬崖,就象魔鬼叫耶稣做的一样。

很多时候我们应该在信心中“站稳”,而不是“迈出一步”。我们的坚定信仰 应该能使我们“站稳”并清楚地相信知道什么是正确。如果我们迈出所谓信心的一步, 很可能就会落下悬崖。当神将逆境带入我们的生命里,我们的“站稳”就成了见证。 但是,有时候我们被要求迈出一步,行在水上,就象彼得一样。这里就需要敏锐的识 别能力。有一个比较可行的方法就是看到底有多紧急。通常,我们的“肉身”带来的 是紧急感;神通常是说“等”。

他的公义。“。。。用公义当作护心镜遮胸”(以弗所书6:14)。神在这 里提到的是他的公义,不是你的。神在圣经里告诉我们,我们的义不过是“污秽的衣 服”罢了(以赛亚书64:6)。

走在平安中。“又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。。。”(以弗所 书6:15)。你可以信靠马太福音中第5章中的应许:“使人和睦的人有福了!” 时时刻刻都要与众人和睦!

信心的盾牌。“此外又拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭”(以 弗所书6:16)。你一定要有信心,不是对你自己,或对其他某一个人,或对某一 件事,而是只对神有信心!周遭的环境跟信心没有关系。只要相信你的处境的真理在 神的话语之中。

救恩的头盔。“并戴上救恩的头盔。。。”(以弗所书6:17)。你一定要先 得救;必须先成为他的孩子,才能真正地打胜这场困难的属灵的征战。此时此刻,你就可 以很容易地和神说话。就是现在,用你自己的话告诉神你需要他。求他将他自己真实地显 现给你。求他给你新的生命,把被过去搞得一团糟的生命重新收拾起来,变成新的。

告诉神,因为他现在已经是你的主了,无论他要求什么,你都会顺他的意思去 做。求他将你从你自己的罪里拯救出来,从那为不信的人准备了的永远的死中拯救出 来。感谢他为你死在十字架上。现在你可以相信自己不再是一个人寂寞地活着了;神 会永远与你同在,你将在天堂有永生。

圣灵的宝剑。“。。。拿着圣灵的宝剑,就是神的道”(以弗所书6:17)。 这正是我们要教给你的:用圣经才能打赢这场争战。当主参加到这场战争中的时候, 胜利就是我们的!做一些3x5的小卡片,把你需要的经文写下来,随身携带。当你感 觉到被攻击,比如害怕,就读一些有关害怕的经文,比如罗马书8:15和诗篇23。 向神哭泣求救。坚定信心。“你们要休息,要知道我是神”(诗篇46:10)。

不住地祷告。“靠着圣灵,随时多方祷告祈求”(以弗所书6:18)。你的祷 告要从灵的深处而来。一日之内,必定要有三次固定的时间祷告(就象但以理一样)。 但以理确实是因为祷告的缘故被关入狮子穴。但是不要担心。就算你真的被丢入狮子 穴,神会封住狮子的嘴!

儆醒不倦。“并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求”(以弗所书6:18)。每 当惧怕来的时候,就立刻为你认识的一个人祷告。“所以我更喜欢夸自己的软弱,好 叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可 喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了”(哥林多后书12:9-10)。 你为某个人祷告完之后,打电话告诉他/她。

为逼迫你的人祷告。神要求我们为别人祷告:我们的敌人,我们的每一个敌人。 求神带领你的祷告,求神告诉你他想你做什么来祝福你的敌人。约伯就是在为他一个 所谓的朋友祷告之后才从神那里扭转了他的苦境。“约伯为他的朋友祈祷。耶和华就使 约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的,比他从前所有的加倍”(约伯记42:10)。 “只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。”然后耶稣解释给你听这样 做的理由是:“这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨 给义人,也给不义的人”(马太5:44-45)。

了解神的话语 神的话不会落空。你必须学习了解神的话语。你需要寻找神的美好应许。这些

原则是来自他的话语。当我们在祷告中运用他的话语,我们的祷告就不会落空。

这是他应许你的!“我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜 悦的,在我发他去成就的事上必然亨通”(以赛亚书55:11)。神的愿望是你能够战 胜这个世界的邪恶。你必须作由神他自己担保的事。神要做得事是真真实实的,并且没有 极限。

在圣经中搜索他的原则。寻求理解。神说如果你寻找,你就会寻见。圣经会给 你智慧。仔细看深处的意思你就会明白。“我又告诉你们,你们祈求就给你们。寻找就 寻见。叩门就给你们开门”(路加11:9)。你一旦知道应该做什么,你就可以去做了。 “房屋因智慧建造,又因聪明立稳。其中因知识充满各样美好宝贵的财物”(箴言2 4:3-4)。

以读圣经为乐,勾画经句。“又要以耶和华为乐。他就将你心里所求的赐给你” (诗篇37:4)。花一点时间,将一些经文勾画出来。路加福音4:4-10,看一看

当魔鬼企图试探耶稣的时候,耶稣是怎么回答他的?“耶稣回答说,经上记着说 ‘。。。经上记着说。。。经上记着说。。。’”用不同颜色的笔将不同的应许勾画 出来。

背诵。昼夜思想。背诵你找到的经文,以致它们慢慢地渗入到你的灵魂中,成 为你的一部分。你必须学习并明白神的应许,如果你真得想单单依靠他的话。“惟喜 爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果 子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利(诗篇1:2-3)。

无论事情有多糟,神在掌权。掌权的不是我们,更不是魔鬼。当我们知道是神 将一切都处于控制范围之下,我们都得到安慰和平安。“主又说,西门,西门,撒但

想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。 你回头以后,要坚固你的弟兄”(路加22:31-32)。

筛。耶稣知道事情的结果,但是彼得还是得再被“筛”过之后常能准备好会营 神对他生命的呼招。当神呼招你的时候,你会准备好了吗?“但忍耐也当成功,使你 们成全完备,毫无缺欠”(雅各书1:4)。

属灵的征战

将心意夺回。你的征战输赢都在你的头脑之中。“将各样的计谋,各样拦阻人 认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。并 且我已经预备好了,等你们十分顺服的时候,要责罚那一切不顺服的人”(哥林多后 书10:5-6)。不要落入敌人的计划。不要随从敌人的想法。将心意夺回!

三个人的力量

两三个聚集在一起。找两位愿意为你祷告的姐妹。“摩西何时举手,以色列人 就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。 但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下, 他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到 日落的时候”(出埃及继17:11-12)。

找两位愿意托住你的姐妹,使你不至困乏疲倦。祷告求神帮你找到这两位和你 思想接近的姐妹。

三个人的力量。“有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他。三股合成的绳不
容易折断”(传道书4:12)。

扶起另一个。“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌 倒,这人可以扶起他的同伴。若是孤身跌倒,没有别人扶起他来。这人就有祸了 ” (传道书4:9-10)。

他与你同在。“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们 中间”(马太福印18:20)。“那时,尼布甲尼撒王惊奇,急忙起来,对谋士说,我 捆起来扔在火里的不是三个人吗?他们回答王说,王阿,是。王说,看哪,我见有四个人, 并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤。那第四个的相貌好像神子”(但以理书3:24 -25)。你永远都不会孤身一人!

同心合意。“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什 么事,我在天上的父,必为他们成全”(马太福印18:19)。当你为了什么事情 得不到平安的话,到电话给你一个愿意相信你的人,同心合意地祷告。

堵住破口。“我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵, 使我不灭绝这国,却找不着一个”(以西结书22:30)。

互相代祷。“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所 发的力量,是大有功效的”(雅各书5:16)。向一位思想接近的姐妹认罪是可以获得 纯洁的心得最好的方法。

认罪。以斯拉知道祷告的时候应该做什么:“以斯拉祷告,认罪,哭泣,俯伏在 神殿前的时候。。。”(以斯拉记10:1)要认罪,承认事实。

可以停止祷告吗?永远都不可以!当你的祷告不被应许的时候,不要以为神一 定就是不同意。在马太福音中就有这一例。

你的信心是大的。那个迦南妇女,一直不听地恳求耶稣医治他的女儿。结果: “。。。耶稣说,妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了吧。从那时候, 她女儿就好了”(马太15:28)。有时候,我们祷告的事情明明是神的旨意,但 是好像神又没有听见,或者我们觉得他说“不同意”,其实神可能只是要我们继续不 停地问,等待,恳求,禁食,相信,哭泣,将我们自己俯伏在他的面前!

争战的重点是他的灵魂。你们身上的轭是不是不均匀?你家里的这场争战的中 心其实是他的灵魂。你们身上的轭是不是不均匀?记住你有神的应许“。。。可以叫 你和你的全家得救”(使徒行传11:14)。记住,“因为不信的丈夫,就因着妻子成 了圣洁。你这作妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢?”(哥林多前书7:14-1 7)。

祷告和禁食

祷告和禁食。耶稣告诉他的门徒,“至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不 出来”(马太福音17:21)。如果你已经有热情的祷告,已经有检查确保自己的 道路的纯洁,那么接下来的可能就需要禁食了。有几种不同长度的禁食:

三日禁食。以斯帖禁食三日求她的丈夫国王能喜悦她。“你当去招聚书珊城所 有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝。我和我的宫女也要这样禁食”(以斯帖记4: 16)。这种禁食(包括7日禁食)对那些整天喋喋不休,唠唠叨叨的人来说有另外 一个好处,就是:你会变得没有力气来争争吵吵!!

日禁食。这一天从晚上吃了晚饭以后开始。接下来的24小时,你只能喝水。 然后才是第二天的晚饭。这24小时里,你要祷告。日禁食一周可以做几次。

七日禁食。还有就是7日禁食(7似乎代表完全)。“我听见这话,就坐下哭 泣,悲哀几日。在天上的神面前禁食祈祷”(尼希米记1:4)。通常只有在巨大的悲 痛之下,你才会“被招”禁食7日。

我因禁食,膝骨软弱。当你又饿又弱的时候,利用这个时间来祷告和读经。“我 因禁食,膝骨软弱;我身上的肉也渐渐瘦了”(诗篇109:24)。

故意叫人看。尽量不要对外宣扬你的禁食。禁食期间你要安静,绝不可以抱怨 或故意引起注意。“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容。因为他们 把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。 你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察 看,必然报答你”(马太福音6:16-18)。

很多人写信给我说他们不能禁食。如果是一位医疗上的原因,或者是怀了孕, 那么可以选择禁吃“好吃的东西”。但是,如果你觉得你不能禁食只是因为你要去上 班,那么你就是亏欠了神!

战争已经胜利。一旦你知道自己已经祷告了,已经读了圣经,那么就做圣经里 教的:“犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施 行拯救”(历代志下20:17)。

没有人可以自夸。神说我们是硬着颈项的百姓。当这场战争胜利结束之后,让 我们单单夸我们的神。让我们仍然保持谦卑。“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不 是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸”(以弗所书2:8- 9)。

“。。。你心里不可说,耶和华将我领进来得这地是因我的义。其实,耶和华将他 们从你面前赶出去是因他们的恶。。。耶和华你神将这美地赐你为业,并不是因你的义。 你本是硬着颈项的百姓。。。你们时常悖逆耶和华”(申命记9:4-7)。

我们都犯了罪,亏欠了神的荣耀。战争胜利结束以后,让我们也牢记这一点。 我们的义不过是肮脏的衣服。荣耀归于神!

试炼变得激烈是你接近胜利的征兆。当你快要胜利的时候,你的试炼可能会变 得很激烈。“所以诸天和住在其中的,你们都快乐吧。只是地与海有祸了,因为魔鬼 知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了”(启示录12:12)。

你必须用正确的方式作战。做神所说的,会有用的!不要给自己找理由,找借 口,那样只会使心变硬。“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈 怜谦卑的心;不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福。因你们是为此蒙召,好叫你们 承受福气。”(彼得前书3:8-9)。确保你自己付出更多,祝福你的丈夫。求问神, 看他想你如何祝福丈夫。

这是一场属灵的争战。“你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?” (马太福音26:53)。我们的天父会差遣天使在天上为你而战。“因我们并不是与属 血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争 战”(以弗所书6:12)。

你的丈夫不是敌人。“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗? 或作罪的奴仆,以至于死。或作顺命的奴仆,以至成义”(罗马书6:16)。一个陷在 罪里的人实在只是罪的奴隶。

我们可能觉得那些罪人真可恶,其实如果我们继续用报复的心态来回应的话, 我们自己也是一样的。(只有神才可以复仇!)“我们争战的兵器,本不是属血气的, 乃是在神面前有能力可以攻破坚固的营垒”(哥林多后书10:4)。让我们对着病 因下药,而不是只是对着症状。

坚定信心。要坚定信心,把结果留给神。“即便如此,我们所事奉的神能将我 们从烈火的窑中救出来。王阿,他也必救我们脱离你的手。即或不然,王阿,你当知 道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像”(但以理书3:17)。

这几个人相信神会救他们,就算神不救他们,他们也不会事奉假神。他们只做 神想他们做的事情,把结局留给神。这几个人没有死,但是捆绑他们的绳索在他们走 过烈火的时候被烧断了。你身上有什么绳索(罪和忧虑)的捆绑吗?神会拯救的。这 场争战是属于他的!呼求天上的主;他才是真正的战士。

个人承诺:使用神交给我的“钥匙”。“通过学习神的话语,我立志学习使用神交给 我的钥匙来赢得这一场属灵的争战。我拒绝用血肉争战。我选择用祷告和禁食这两个 具有神圣的能力的武器来攻破那个针对我的婚姻,丈夫,家庭和我的营垒。”

日期:__________ 签字::_________________________

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *