CHI-WRYM-COVER

第十一章

我恨离婚

“耶和华以色列的神说,
‘休妻的事,
都是我所恨恶的’。
——玛拉基书 2:16

为什么那么多婚姻会以离婚告终呢?我们听了太多统计。。。50%的第一次婚 姻以离婚告终,80% 的第二次婚姻会失败。也就是说只有20%的第二次婚姻存活下来! 可惜得是,教会里的情况也是这样!!现在的基督徒很多都接受离婚这个观念!为什 么会有那么大量的婚姻失败呢?

“雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上” (马太福音7:25)。你的房子建造在磐石上吗?“雨淋,水冲,风吹,撞着那房子, 房子就倒塌了。并且倒塌得很大”(马太福音7:27)。

你需要的那块磐石是神的话语!我们中间到底有多少人真正知道圣经中关于婚 姻的原则?何西亚书4:6告诉我们“我的民因无知识而灭亡”。这就是发生在我身 上的事情,我相信你也一样!

第一次婚姻失败后,我们在第二次婚姻中寻 求解脱,结果还不是在第二场及以 后的婚姻里犯同样的错误。神厌恶离婚。我们深陷在自己的麻烦里还以为那是解脱的 方法。我们甚至告诉自己(即他人)神想我们离婚因为他不想我们受婚姻的苦。(如 果你还是这样想得话,请回去读第四章,“重重试炼”。)

骗局

我们开始有这个错误的想法的时候,神说:“但各人被试探,乃是被自己的私 欲牵引诱惑的。(私欲的意识就是想要一件“被禁止或不允许的事”,比如说当神说 “我恨离婚”的时候,你想离婚。)私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出 死来。我亲爱的弟兄们,不要看错了”。令人难过的是,那么今天那么多人认为离婚 没有什么不对,特别是在一些特殊的情况下。甚至在离婚后的不良后果明明白白地摆 在他们面前的时候,他们还是这样认为。这实在是令人痛惜。

顺从神而不是人。每个人都对婚姻和离婚有自己的看法,但是经文说“顺从神, 不顺从人,是应当的”(使徒行传5:29)。

唯一的拯救。不要听从人的建议。要听从神,顺服神,因为神是我们唯一的拯 救。不要把事情搞复杂,挖空心思地想知道“神到底是什么意思”。他的意思清清楚 楚地写在那里了!

不以福音为耻。你要坚持神的教导,不要管多少人愿意听,多少人不愿意听, 不要管你们教会里多少人已经离了婚,或又再婚。“我不以福音为耻。这福音本是神 的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人”(罗马书1:16)。

你要明白,想要挽回一场婚姻,我们必须坚持真理!那些“看上去”幸福的第 二次婚姻其实是失败的表现,不是对神的信实的见证。他们使其他人受苦,或不能经 历到神为他们预备的最好的,特别是孩子们!等她们终于将第一任丈夫赶走以后,听 到她们说她们的第二场婚姻怎么幸福的时候,她们就会使其他有婚姻危机的人跌倒。

温和地教导。不要辩论关于离婚的问题。每一个人只对自己说的,教的,活在 真理里负责。“惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝。因为知道这等事是起争竞 的”(提摩太后书2:23)。

“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用 温柔劝戒那抵挡的人。或者神给他们悔改的心,可以明白真道。叫他们这已经被魔鬼 任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗”(提摩太后书2:24-26)。

凭果子认他们。我们看见教会先是允许因通奸而离婚,接着就慢慢变成允许各 种各样的借口作为离婚的理由。现在我们看见他们的坏果子了。同样的事情发生在人 流的问题上。今天因为强奸,乱伦或母亲的健康原因而来的人工流产只占不到1%。 “凭着他们的果子,就可以认出他们来”(马太福音7:16)。“你们或以为树好, 果子也好。树坏,果子也坏。因为看果子,就可以知道树”(马太福音12:33)。 我们已经清楚地看见不顺从神的话语结下的不良后果——破碎的婚姻和誓言。

常见问题
我们为什么需要完全明白并服从神关于婚姻的法则?

家庭一旦被摧毁了,我们国家的根基就没有了。我们的损失惨重呀!受指责的 是我们基督徒。我们没有办法责怪别人,因为神已经应许给基督徒“这称为我名下的 子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们 的罪,医治他们的地”(历代志下7:14)。但是,基督徒的婚姻以同样的速度灭 亡?为什么?“我的民因无知识而灭亡”(何西亚书4:6)。基督徒被蒙骗,跟随 时间的方式而不是神的方式。

我们怎么知道自己被蒙骗了呢?

今天很多坐在教会板凳上的并不想听见真理。“因为时候要到,人必厌烦纯正 的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。 并且掩耳不听真道,偏向荒 渺的言语”(提摩太后书4:3-4)。

我们寻找世界的方法来根治婚姻危机,而不是寻求神和他的话语。“惟有你们 是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。。。”(彼得前

书2:9)。如果我们只是走一条失败的道路,最后一路走到离婚法庭,那我们算什 么“被拣选的族类”!

你不能随心所欲。神的话始终如一的;他的教导总是和这个世界的理论相反, 常常很难理解或服从。“然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不 能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透”(哥林多前书2:14)。“我说,你 们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。。。使你们不能作所愿意作的(加拉太 书5:16-17)。

坏果子。这些破碎的婚姻就是基督徒相信这些谎言而结下的坏果子。“凭着他 们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样, 凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子”(5:16-17)。

真理

我们可以从以下的经文中看出神对婚姻的态度和正确的观念。

婚姻是一辈子的事。结婚誓言是这样结束的,直到死亡将我们分离。“既然如 此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开”(马太福音1 6:6)。“二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了”(马可 福音10:8)。

神说他恨离婚!即使是这样,有些人还是相信是神带领他们离婚的!有的甚至 说神“释放了我”。神他自己说:“休妻的事,和以强暴待妻的人,都是我所恨恶的” (玛拉基书2:16)。“耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。”(希伯来书 13:8)。

你也不例外:“我真看出神是不偏待人(使徒行传10:34)”。

再婚不是一个“可选的选项”——圣经说再婚是“犯奸淫”!“只是我[耶稣 他自己说]告诉你们,凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了。人若娶 这被休的妇人,也是犯奸淫了”(马太福音5:32)。

“我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了,有人娶 那被休的妇人,也是犯奸淫了”(马太福音19:9)。

犯奸淫罪。“耶稣对他们说,凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻 子。。。”(马可福音10:11)。“凡休妻另娶的,就是犯奸淫。娶被休之妻的, 也是犯奸淫”(路加福音16:18)。

如果丈夫死了。“所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇。丈夫若死了,她 就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。”(罗马书7:3)。

无知。“与妇人行淫的,便是无知,行这事的,必丧掉生命”(箴言6:3 2)。“与邻舍之妻行淫的,奸夫淫妇都必治死”(利未记20:10)。

有没有例外的?

就算通奸是唯一一个“例外”允许离婚的前提,教会里的离婚也很少是因为这 个原因。当时牧师说我可以提出离婚,因为丈夫在外面有外遇。我就在圣经里找,看 真理到底是怎么说的。我发现在各个版本的圣经中“通奸”(adultery) 和“淫乱” (fornication)常常好象是同样的意思。然后我才发现原来他们是不同的!“通奸”是 指婚后,“淫乱”是指婚前。

那么,马太福音19:9中“我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘 故,就是犯奸淫了,有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了”到底是什么意思呢?这是 说如果女方在婚前就和别人有了关系,那么男方在他们正式结婚以前可以跟她离婚。 就好像马太福音1:19里约瑟想要暗暗地把马利亚休了。这里不是说,如果你发现 丈夫有外遇,你就可以跟她离婚。

如果这个女人在结婚之前,或当天被发现不是处女,丈夫可以提出离婚。这是 唯一一个可以离婚的情况。再有,摩西只允许男人提出离婚:“耶稣说,摩西因为你 们的心硬,所以许你们休妻。但起初并不是这样”(马太福音19:8)。

换句话说,你不可以因为任何理由和丈夫离婚。

说“神告诉你!”的时候要小心。“耶和华说,那些先知用舌头,说是耶和华 说的。我必与他们反对。耶和华说,那些以幻梦为预言,又述说这梦,以谎言和矜夸 使我百姓走错了路的,我必与他们反对。我没有打发他们,也没有吩咐他们。他们与 这百姓毫无益处”(耶利米书23:31-32)。“耶和华以色列的神说,‘休妻 的事,都是我所恨恶的’”。(玛拉基书2:16)神永远不会叫我们去做跟圣经相 反的事!他从不改变!永不改变!!

你自己要对自己关于离婚,再婚的言论很当心,因为很容易地就绊倒其他人, 导致其他人离婚或再婚:“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人 的颈项上,沉在深海里。这世界有祸了,因为将人绊倒。绊倒人的事是免不了的,但 那绊倒人的有祸了”(马太福音18:6-7)。

被蒙骗。如果你相信神想谁离婚,那么你已经上当受骗了。“这也不足为怪。 因为连撒但也装作光明的天使”(哥林多后书11:14)。

从情欲收败坏。“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏顺着圣灵撒种的,必从圣 灵收永生”(加拉太书6:8)。在你凭信心迈出一步的时候,看看你自己有多愿意 做这件事。如果你觉得这件事很“紧急”,你就不需要神的恩典帮助你了。“因为情 欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的” (加拉太书5:17)。

神只有神!我们从那么多破碎混乱的婚姻中学到什么呢?神,只有神,能够通 过你对圣经的顺服,挽救保守一场婚姻!!你必须先知道神在圣经里说了什么,然后 顺服。 “我的民因无知识而灭亡” (何西亚书4:6)。这就是为什么你必须反反复 复地读这切!这就是为什么你必须整日思想神的话语。不是只是每天读一点他的话, 而是要整天沉浸在他的话语之中!

如果你爱我

“若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话,与那合乎敬虔的道理。他 是自高自大,一无所知,专好问难争辩言词,从此就生出嫉妒,分争,毁谤,妄疑, 并那坏了心术,失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路(提摩太前书6:3 -5)。

“你们若爱我,就必遵守我的命令”(约翰福音14:15)。如果你信靠神, 那么就顺服他。“你们为什么称呼我主阿,主阿,却不遵我的话行呢?”(路加福音 6:46)。如果你只是求耶稣给你就恩,却不要听从他的教导,那他就不是你的主。 如果他是你的主,那你就表现地向那么样。顺服他!

个人承诺:忠于婚姻,鼓励他人忠于婚姻。“通过学习神的话语,我立志忠于自己的 婚姻。我要自我谦卑,必要的时候,在婚姻中做和平的使者。我不隐藏自己的过犯, 不绊倒他人。我要用我的嘴,安静温和地将婚姻的事实传讲给他人。”

日期:__________ 签字::_________________________

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *